クセになる味の秘密

クセになる味にはワケがある。
私たちの健康に大きな影響を与えるクセになる味。

基本の味は、「甘味」「塩味」
「酸味」「苦味」「うま味」の5種類。

基本5種類の味には、一般的にクセになりやすい味と
嫌われやすい味がある。

その理由が「クセになる味」の秘密に迫る手がかりとなる。

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■「甘味」

甘味は味の中でも最も強い快感を感じさせる。

甘味の刺激によって脳内に至福感や陶酔感を引き起こす
β-エンドルフィンなどが出て、
食欲を増進させるドーパミンが分泌される。

甘い味のもととなるブドウ糖は、
ご飯やパンなど炭水化物を構成する成分でもあり、
体を動かすエネルギー源となる。

ブドウ糖が不足すると、
人間はホメオスタシス(体内恒常性)を保てなくなり死んでしまう。
まったく摂らないのも問題なのだ。

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■「うま味」

カツオ節に含まれるイノシン酸、昆布のグルタミン酸
といったうま味成分はアミノ酸である。

アミノ酸は筋肉を作る。

肉や魚、トマト、ジャガイモ、白菜、
大豆、チーズ、お茶、ノリ、
イカ、キノコ類などさまざまな食品に含まれる

体になくてはならない栄養素だ。

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■「塩味」

塩は人間の体になくてはならないものである。

塩味の元になる塩化ナトリウムは、
私たちの体を構成する数十兆の細胞の周囲を取り囲む
細胞外液の主成分。

体のホメオスタシスを保つために、
自然に欲するようにできている。

塩分を摂らなければ人間は死んでしまうからだ。


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