板前の下積みを知っておこう
一人前と言われる煮方までなるのに
早い人でも13年、
平均15年はかかる業界です。
下積みの苦労に負けそうなとき
思い出しましょう。
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1.花板(はないた) - 板場を仕切る最上位者。
2.立板(たていた) - 「にばん」(二番・二板)とも呼ばれる。刺身をひいたり料理の仕上げを担当。期間5年
以上の二者はカウンターに立つ事が多い。
3 .煮方(にかた) - 煮物を作る人。味つけ全般を行うので店の味を守る部署である。期間5年
4 .向板(むこういた) - 魚に関する仕事が一任されている。期間2年
5 .椀方(わんかた) - 椀(お吸い物など)の統括。期間2年
6 .揚場(あげば) - 揚げ物(天ぷらの事)を作る人。期間2年
7 .焼方(やきかた) - 焼き物(焼き魚)を作る人。鮎の塩焼きや、田楽などを作る。期間2年
8 .八寸場(はっすんば) - 野菜の仕入れと仕込みが担当。料理を盛りつけるという仕事もある。期間2年
9 .追い回し - 雑用係。「ボウズ」(坊主)とも呼ばれる。期間2年
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